Домашнее мыло с нуля холодным способом
![домашнее мыло с нуля](/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/100x133-images-stories-Milovarenie-holodosnvi1.jpg)
Для холодного способа мыловарения вам потребуется:
Рецепт (на выходе 8 кг мыла)
- 679 гр. оливкового масла
- 679 гр. кокосового масла
- 1075 гр. пальмового масла (твердое)
- количество щелочи рассчитываем по калькулятору мыловара
- 849 гр. дистиллированной воды
- 113,2 гр. ароматических масел
Необходимое оборудование:
- Точные весы
- Большая кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля. НЕ используйте алюминиевые кастрюли – используйте ее только для мыловарения
- Два стеклянных кувшина
- Ручной блендер
- Пластиковая мерная чашка
- Две деревянные и пластиковые ложки (отдельно для масла и для щелочи) – используйте их только для мыловарения
- Два кухонных термометра (отдельно для щелочи и для масла) с возможностью измерения высоких температур (более 100 градусов)
- Резиновые перчатки
- Кофта с длинными рукавами
- Фартук
- Защитные очки
- Открытый глубокий пластиковый контейнер или специальная деревянная форма для мыла, выстланная бумагой
- Старое одеяло
- Большой кусок картона размером с форму – используется в качестве крышки
Прежде чем начать урок мыловарения по изготовлению домашнего мыла с нуля напомним – безопасность прежде всего!
Если вы изготавливаете домашнее мыло с нуля, то вам придется использовать щелочь. При смешивании с водой щелочь образует вредные газы, и если газ хоть немного попадет на кожу, глаза и пр., то он может вызвать серьезные ожоги.
Храните щелочь в безопасном месте, вдали от детей и домашних животных. Всегда надевайте защитные перчатки и очки при ее использовании.
Помните, что при смешивании воды и щелочи, щелочь добавляется в воду, а не наоборот. Пожалуйста, будьте очень осторожны. Убедитесь, что ваши жидкости остыли, прежде чем вы добавите к ним щелочь, иначе у вас на кухне будет настоящее вулканическое извержение.
Уксус нейтрализует щелочь, поэтому держите распылитель с уксусом всегда под рукой. Так же уксус понадобиться вам для очистки своих инструментов.
Если все ингредиенты в сборе и все меры безопасности предприняты, то пора начать урок мыловарения по изготовлению домашнего мыла с нуля холодным способом.
Взвесьте щелочь и воду в отдельных контейнерах. Мы рекомендуем использовать большую стеклянную банку для смешивания щелочи. Медленно добавьте кристаллы щелочи в воду. Осторожно перемешайте. Будет идти пар и смесь станет горячей, очень горячей. Аккуратно поставьте стеклянный термометр в банку и отставьте смесь в сторонку для охлаждения. Если у вас за окном снег, то вы можете поставить банку на снег для быстрого охлаждения. Либо же использовать ведро с предварительно намороженным и наколотым льдом.
![домашнее мыло с нуля](/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/333x221-images-stories-Milovarenie-holodosnvi2.jpg)
![домашнее мыло с нуля](/images/stories/Milovarenie/holodosnvi3.jpg)
![домашнее мыло с нуля](/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/333x223-images-stories-Milovarenie-holodosnvi4.jpg)
Теперь взвесьте ваши твердые масла. Точность измерений необходимы для идеального результата домашнего мыловарения! Твердые масла необходимо расплавить, это можно сделать либо в микроволновке, либо на водяной бане.
![домашнее мыло с нуля](/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/400x266-images-stories-Milovarenie-holodosnvi5.jpg)
Теперь добавьте жидкие масла к расплавленным твердым и медленно перемешайте лопаточкой. Обычно после смешивания масла остывают до температуры, необходимой для смешивания со щелочью.
![домашнее мыло с нуля](/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/400x266-images-stories-Milovarenie-holodosnvi6.jpg)
Проверьте температуру ваших масел и температуру щелочи. Для смешивания температура каждого из них должна быть около 100 градусов.
![домашнее мыло с нуля](/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/400x266-images-stories-Milovarenie-holodosnvi7.jpg)
Когда они достигнут этой температуры налейте очень медленно водно-щелочную смесь в растопленные масла. В это же время возьмите блендер и, не включая, перемешивайте им масляно-щелочной раствор. Время от времени включайте блендер на минимальной скорости на несколько секунд.
![домашнее мыло с нуля](/images/stories/Milovarenie/holodosnvi8.jpg)
Продолжайте взбивать смесь до образования «следа». Мыльный раствор будет выглядеть как пудинг.
![домашнее мыло с нуля](/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/400x266-images-stories-Milovarenie-holodosnvi9.jpg)
Теперь пришло время добавить аромат, цвет, эфирные масла и пр. Все зависит от рецепта. В нашем случае мы добавляем 113,2 гр. ароматических масел. Перемешайте получившуюся смесь лапаткой.
![домашнее мыло с нуля](/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/400x266-images-stories-Milovarenie-holodosnvi10.jpg)
Теперь возьмите уксус и протрите им свои контейнеры – таким образом мы избавимся от всех веществ, которые в той или иной степени смогут вызвать реакцию щелочи. Обработайте контейнеры маслом для легкого извлечения мыла. После всех приготовлений выливаем мыльный раствор в контейнеры. Накройте мыло бумагой и положите на бумагу картонку в качестве крышки – это предотвратит кальцинирование соды.
![домашнее мыло с нуля](/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/400x266-images-stories-Milovarenie-holodosnvi11.jpg)
Пусть мыло постоит в теплом месте 24-48 часов – мы рекомендуем использовать для этих целей старое одеяло. Пусть мыло хорошо скрепится и станет твердым. Выньте их из формы и переложите в сухое место на 4-5 недель. Мыло не должно соприкасаться друг с другом во время сушки. Чем дольше мыло лежит, тем нежнее и тверже оно становиться.