Поделюсь, раньше борщ мне тяжело давался - никогда не получался нужный свекольный цвет. Теперь варю так:
- Кидаю нарезанную кольцами половинку свеклы в бульон с мясом и варю, оставшуюся свеклу (обычно 1,5 шт) шинкую вместе с другими овощами и тушу на слабом огне до готовности. Чтобы не потерять цвет добавляю в сковороду немного уксуса. Картошку режу и бросаю к овощам, она тоже пропитывается свекольным цветом.
Итог: Обалденно красивый супчик
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны...
Мне тоже надо попробавать никогда так не варила борщик!
вы прямо таки уникум. я думала,что что а уж борщи у нас варят все.
Я с вами не согласна борщи быват разными вот например Борщ с уткой и черносливом в горшках
Борщ летний
Борщ с тюлькой
Борщ с рыбой и фасолью
Борщ с морской капустой
Острый борщ
Летний борщ
Болгарский овощной борщ
Борщ с черносливом
Борщ вегетарианский
Борщ с ревенем и фасолью
Борщ с простоквашей
Борщ с тушеными овощами
Борщ с грибами и клецками
Борщ на грибном бульоне с грибными ушками
Литовский борщ с ушками
Борщ с грибами и черносливом
Киевский борщ с грибами
Свекольник с грибами
Летний борщ с грибами и картофелем
Летний борщ со свежими грибами
Молдавский борщ с белыми грибами
Борщ с потрохами
Борщ по-удмуртски
Борщ с копченым гусем
Борщ с репой
Борщ с квашеной капустой
Борщ из квашеной свеклы
Борщ с фрикадельками из кукурузы
Борщ с мучной заправкой
Борщ с яйцами
Борщ с копченостями
Борщ флотский острый
Флотский борщ
Борщ домашний
Литовский борщ
Польский борщок с ушками
Борщ малороссийский с ватрушками
Сибирский борщ с фрикадельками
Московский борщ со свежей и квашеной капустой
Московский борщ со свиной грудинкой
Московский борщ без картофеля
Русский борщ
Черниговский борщ
Украинский борщ с квашеной капустой
Украинский борщ с пампушками
Украинский борщ со свекольным настоем
Украинский борщ со сладким перцем
Борщ украинский сборный
Борщ украинский простой
Ялтинский борщ
Борщ с фрикадельками
Борщ зеленый украинский
Борщ львовский
Борщ киевский
Борщ по-хмельницки
Борщ галицкий
Борщ гетьманский
Борщ гуцульский
Борщ волынский с грибами
Борщ закарпатский
Борщ волынский
Смоленский борщ
Цыганский борщ
Свекольный суп на мясном бульоне
Борщ сибирский
Борш ку урзыкэ
Борщ посольский
Бураки - борщ
Борщ киевский с яблоками
Борщ по-болгарски
Борщ с кальмарами
Постный борщ "Южный"
Грибной борщ
Борщ рыбный с сельдью
Старинный рецепт борща
Борщ болгарский
Борщ с сосисками
Суп свекольный с фрикадельками
Борщ
Зелёный борщ
Борщ украинский с ватрушками
Борщ полтавский с галушками
Вкуснейшее первое блюдо со свеклой и капустой. Это один из основных рецептов борща. Готовится борщ со свининой.
Продукты
Мясо свиное - 450 г
Картофель - 2-3 шт. (300 г)
Лук репчатый - 1 шт. (120 г)
Свекла - 1-2 шт. (200 г)
Морковь - 1 шт. (120 г)
Капуста - 200 г
Томатная паста (по желанию) - 1-2 ст. л.
или помидоры свежие (по желанию) - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по вкусу
Сок лимона (по желанию) - 1 ст. л.
Сметана - по вкусу
Лавровый лист (по желанию) - 2 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Соль, сахар, перец - по вкусу
Приготовление борща:
Морковь для борща нарежьте брусочками.
Мелко нарежьте репчатый лук.
Картофель нарежьте небольшими кусочками.
Мясо нарежьте небольшими кусочками.
Нашинкуйте капусту.
Свеклу нарежьте соломкой.
Порубите зелень.
Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук на среднем огне.
В кипящую воду опустите кусочки мяса. Доведите до кипения и варите мясо 15 минут.
Добавьте в кастрюлю с мясом морковь и картофель, посолите.
В сковороду с луком добавьте свеклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Неплохо добавить ложечку сахара, а в самом конце влить немного лимонного сока.
Добавьте в кастрюлю лук со свеклой.
Добавьте капусту, соль и перец (по желанию и по вкусу). Можно добавить часть нарезанной зелени.
Варите борщ около 15 минут.
Минут за 5 до окончания варки можно добавить в борщ лавровый лист, томатную пасту или помидоры (разрежьте их пополам и натрите мякоть на терке). Также неплохо в конце приготовления добавить в борщ чеснок (выдавите зубчик чеснока и снимите борщ с огня).
Готовый борщ оставьте настояться на 15-20 минут.
В тарелку с борщом добавьте ложку сметаны и зелень.
Вкусный красный борщ с говядиной приготовить очень легко.
Продукты
(на 6 порций)
Говядина - 500 г
Свёкла - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Капуста белокочанная - 200 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 1 ст. ложка
Масло растительное - 2 ст. ложки
Уксус - 1 ч. ложка
Лавровый лист - 1 шт.
Перец чёрный горошком - 2-3 шт.
Соль - 2 ч. ложки (по вкусу)
Вода - 1,5 л
Зелень укропа и/или петрушки (для подачи) - 3-4 веточки
Сметана (для подачи) - 2 ст. ложки
Подготовить продукты.
Как приготовить борщ с говядиной:
Говядину нарезать крупными кусками.
Залить мясо в кастрюле холодной водой, довести до кипения, снять пену. Варить бульон примерно 1,5 часа на небольшом огне.
В конце варки посолить.
Свёклу очистить, нарезать соломкой.
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Лук очистить, мелко нарезать.
Капусту нашинковать.
Картофель очистить, нарезать кубиками.
На сковороде разогреть растительное масло. Свёклу, морковь и лук выложить на сковороду и тушить на среднем огне (пассеровать), помешивая, 5-7 минут.
В конце добавить уксус и томатную пасту. Перемешать. Готовить овощи ещё 3-4 минуты, помешивая.
В кипящий бульон выложить картофель и капусту, варить 10 минут. (Молодую капусту добавлять за 5 минут до окончания приготовления борща.)
Затем добавить пассерованные овощи, лавровый лист и перец. Варить борщ с говядиной еще 5-7 минут.
Готовому борщу дать настояться 10-15 минут.
Зелень нарезать.
Разлить борщ по тарелкам, заправить сметаной и посыпать зеленью.